Психологическая защита
Термин "психологическая защита" был порожден школой психоанализа, но давно вышел за рамки каких-либо теоретических систем.
Тем не менее, нельзя забывать, что открытие защитных действий как характерного аспекта человеческих взаимоотношений принадлежит "отцу психоанализа" - Зигмунду Фрейду.
В настоящее время вопросы психической защиты приобрели столь выраженную актуальность, что можно смело считать их мало или даже вовсе никак не связанными с психоанализом.
Сегодня термин гораздо чаще используется в рамках самых различных систем как групповой, так и индивидуальной психо и самокоррекции; помимо этого, он является неотъемлемой частью психологии бизнеса: о "психологической защите" говорят, как об одной из наиболее актуальных проблем при ведении деловых переговоров. То есть в данном случае под защитой понимается конкретное умение воспрепятствовать психологическому давлению со стороны партнеров. Это вполне правомерно, однако уводит нас в несколько иную плоскость, а именно - конфликтологию, психологию конфликта.
Таким образом, содержание понятия "психическая защита" может варьировать в очень широких пределах. И желательно найти определение, которым можно смело пользоваться далее.
Несомненно, что само понятие описывается следующей схемой:
предмет защиты
предмет угрозы
предмет ущерба
средства достижения
Несомненно и то, что нас интересует конкретно та психическая защита, которая порождается межличностной борьбой. Она может быть прямой (два собеседника) и косвенной (человек и СМИ), но лежит в рамках личностных проблем.
Одно из наиболее удачных и четких определений дал Е. Л. Доценко в своем труде "Психологическая манипуляция". Вот оно:
"Психологическая защита - это употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления ущерба, грозящего ему со стороны другого субъекта".
Данное определение, хоть и выглядит не слишком просто, способно охватить весь круг явлений и процессов, связанных с вопросами психической защиты.
Реклама:
|