загрузка...

Главная

Гипноз
Отдельные аспекты внушаемости
Философия гипноза
Компьютер как средство внедрения в психику
Гипноз и психотерапия
Методика "зомбирования"
Гипноз в криминалистике
Гипноз - дело житейское
О заговорах и "порче"
О целителях и знахарях
О "цыганском гипнозе"
История гипноза
Понуждение к действию
Речевые стратегии манипуляции
Классический гипноз
Эриксоновский гипноз
Техника "5-4-3-2-1"
Что такое подстройка?
Начало
Алгоритм
Наведение
Глазные сигналы доступа
Техника "Скажите "ДА"
Техника самонаведения транса
Поэтапная техника ("5-4-3-2-1")
Техника "поднятой руки"
Техника по С. Горину
Алгоритм релаксации с элементами транса
Техника наведения транса по Росси
Реклама в свете проблемы гипноза
Признаки сильной личности
Умение правильно мыслить

Тесты
Тест Айзенка
Тест на самооценку

Каталог ссылок
Контакты



Нервные заболевания

Приведем примеры. В поликлинику привезли женщину, на глазах у которой чуть не погиб муж. Событие так подействовало на ее нервную систему, что у нее возникла функциональная слепота (истерический амавроз), в результате чего женщина не видела в течение полутора лет. Обычные методы лечения медикаментами эффекта не давали. Специалисты по глазным болезням говорили больной, что аппарат зрения у нее в порядке и она не видит "на нервной почве". Невропатологи направили ее к психотерапевтам. Убедившись, что у больной действительно нет изменений в органе зрения, мы подвергли ее гипнотизации и внушили ей, что когда она выйдет из состояния гипноза по счету пять (проснется), то прозреет.

И действительно, после слов внушения врача: "Пять! Проснитесь! Вы видите!" - больная с радостным криком "Я вижу!" - выбежала в коридор, где не на шутку испугала ожидавших приема пациентов. Такие случаи излечения функциональной слепоты известны многим психотерапевтам в их практике. Этот случай был опубликован в газете "Вечерний Ленинград" под броским названием "Слепая стала видеть!" и ко мне потянулись еще многие больные с подобным заболеванием. Некоторым я помог, а другим пришлось отказать, так как у них были органические нарушения зрения (отслойка сетчатки, неврит зрительного нерва, катаракта и др.), и они были направлены к специалистам (окулистам).

Следующий случай относится к функциональному расстройству органов речи.

На прием привезли колхозника, у которого сгорел дом и чуть не погиб ребенок. В результате стресса у него произошло временное торможение речевых центров (истерический мутизм). В течение многих месяцев больной не говорил, обычное медикаментозное лечение эффекта не давало. Удалось быстро погрузить больного в гипнотическое состояние и внушить ему, что когда он проснется, то громко назовет свое имя, после чего его речь полностью восстановится. Выйдя из гипноза, больной пошевелил губами и вдруг внятно произнес свое имя. Речь его полностью восстановилась. Конечно, если бы расстройство его речи было связано с какими-либо органическими поражениями (инсульт, тромбоз, ранение мозга), то помочь ему с помощью гипноза было бы невозможно. Следующий случай из практики касается функционального расстройства двигательного аппарата. В клинику был доставлен больной, у которого после испуга развился паралич нижних конечностей - ноги перестали ему повиноваться. После неврологического обследования был установлен функциональный характер заболевания. Выяснилось, что и в прошлом у него наблюдались истерические припадки. Больному в категорической форме в присутствии многих больных, палаты заявлено: "Сегодня вы будете излечены! Сейчас вас отвезут в гипнотарий, где вы будете погружены в особый, лечебный со" и избавлены от вашего паралича!"

Больного доставили в гипнотарий. Врач, обращаясь к санитарке, сказал уверенным тоном: "Коляску можно убрать! Обратно больной пойдет на собственных ногах!" Санитарка без тени сомнения заявила: "Да, знаю, знаю, доктор, не первый ведь случай!", и увезла коляску. Больной быстро был погружен в гипноз (нужно подчеркнуть, что такие больные легко внушаемы и податливы к гипнозу). Затем больному было внушено, чтобы он встал и последовал за врачом. Загипнотизированный поднялся с кушетки и, слегка поддерживаемый врачом, пошел. Когда он оказался на середине гипнотария, врач быстро разбудил больного. Больной обнаружил, что он стоит на собственных ногах, никто его не поддерживает и никаких костылей в его руках нет. Больной был поражен и обрадован. Нужно подчеркнуть, что будь у него органический паралич, вызванный разрушением нервных центров мозга, то и в гипнозе не удалось бы его поставить на ноги. Теперь же врач, подкрепляя достигнутые результаты, продолжал ему внушать уже в бодром состоянии: "Вот видите! Вы теперь совсем здоровы. Ваши ноги вас слушаются!" Больной сначала еще робко, но с каждым шагом все увереннее пошел, к радости и удивлению окружающих.

Чем не "чудесное исцеление"? Случись подобное где-либо в церкви или в монастыре под влиянием молитвы кого-либо из церковнослужителей, и об исцелении стали бы говорить религиозные люди, как о "чуде".

Еще пример: в гипнотарий пришла больная с жалобами на раздражительность, головные боли, слезливость, вспыльчивость и упорную бессонницу. Не помогали даже большие дозы снотворных средств. Заболевание возникло пять лет назад, когда больной пришлось в течение многих ночей не спать, ухаживая за матерью, перенесшей оперативное вмешательство. В результате психотравмы у больной возник тяжелый невроз и образовалась условнорефлекторная длительная бессонница.

Обычные методы лечения медикаментами не давали эффекта и больная была направлена к гипнотерапевтам. Больная оказалась хорошо внушаемой. После первого же сеанса она погрузилась в глубокое гипнотическое состояние третьей степени и, пробудившись, больная почувствовала себя значительно лучше. После пятого сеанса улучшился сон, исчезли головные боли и она стала менее вспыльчивой и обидчивой. Курс гипнотерапии в 20 сеансов принес полное восстановление сна без применения снотворных. После курса гипнотерапии больная наблюдалась в течение трех лет. Рецидива заболевания не наступило.

Следует подчеркнуть, что гипносуггестивная терапия весьма эффективна при различных расстройствах сна (бессоннице, плохом засыпании, частых пробуждениях, ночных страхах у детей, кошмарных сновидениях и других нарушениях). В ряде случаев (для иногородних больных) формулы гипнотического внушения были записаны на магнитную ленту, с тем чтобы в будущем эти записи могли быть использованы при рецидиве расстройств сна. По многочисленным письмам больных, проходивших у нас лечение в прошлом, магнитофонная запись оказалась весьма эффективной.



Реклама:
Нлп
Что такое НЛП?
Техника воздействия
Рефрейминг - с ног на голову

Защита
Как защититься?
Защита от манипуляции
Психологическая защита
Виды и разновидности защиты
Неспецифические и специфические защиты
Ритуальная защита
Две стратегии защиты
Что такое "абсолютная защита"?
А нужна ли защита вообще?
Как распознать угрозу?

Упражнения
Как выработать устойчивость психики
Развитие самоконтроля
Комплекс упражнений для вашего сознания
Упражнения на сосредоточение и концентрацию
Магическая сила взгляда
Защитные амулеты

Гипноз в медицине
Психотерапия
Гипноз
Внушение и самовнушение
Аутогенная тренировка
Лечение методами внушения и гипнотерапии
Нервные заболевания
Гипносуггестивная психотерапия
Гипнотерапия при лечении наркомании
 


Все о магии
Порча, сглаз, проклятие

© Copyright 2005-2010 Гипноз. Все о гипнозе.
Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия от практического применения информации, представленной на сайте.