Аутогенная тренировка
Одним из современных видов психотерапии является метод аутотренинга. За последние десятилетия темп жизни в мире чрезвычайно возрос, к нервно-психической сфере человека предъявляются повышенные требования. Наблюдается известный диссонанс между повышенными требованиями к интеллекту и эмоциональной сфере человека и сравнительно малой нагрузкой его мускулатуры. Еще в древней Индии йоги, входившие в мистико-религиозную организацию, разработали систему влияния "духа на тело" и создали свое учение.
Несмотря на сугубо мистические и идеалистические представления, йоги эмпирическим (опытным) путем установили возможность влиять самовнушением на свои телесные функции. В настоящее время ученые, освободив от мистики учение йогов, нашли в нем зерно истины и создали на его основе аутотренинг - новую форму психотерапии.
При аутотренинге человек посредством длительных и подчас трудных упражнений учится релаксировать (расслаблять) свою мускулатуру. Постепенно под руководством врача или тренера, хорошо знакомого с системой аутогенной тренировки, испытуемый или больной обучается этим приемам релаксации. Человек учится расслаблять свое тело все сразу и по частям произвольно. В дальнейшем особо трудолюбивые люди добиваются даже того8 что могут изменять температуру своего тела, ускорять или замедлять ритм сердечной деятельности, перестальтику своего кишечника и т. д.
Занятия аутотренингом следует начинать под руководством врача в группе, подчеркиваю - под руководством специалиста, так как при неумелом и несерьезном отношении к занятиям можно вместо пользы для организма получить вред. Описан случай, когда человек вызвал у себя остановку сердца, неумело использовав самовнушение.
В настоящее время установлено, что отрицательные эмоции вызывают мышечное напряжение. При гневе, страхе, волнении возникают стесненное дыхание, сердцебиение, нервная дрожь, сдавленный голос, потливость, повышенное кровяное давление и т. д. Наоборот, при положительных эмоциях у человека наблюдается расслабление мышц всего тела и гладкой мускулатуры внутренних органов, состояние покоя всего организма. Сердце бьется спокойно, дышится легко, кровяное давление нормализуется. Оказалось, что в состоянии мышечного расслабления возбудительный тонус коры больших полушарий значительно снижается и человек обретает способность управлять путем самовнушения теми процессами в организме, которые, казалось бы, не поддаются волевым приказам.
Суть аутогенной тренировки и заключается в том, чтобы путем целенаправленного самовнушения человек привел свой организм и мускулатуру в состояние полной релаксации, во время которой он и может влиять на свои нервы и психику, сердечно-сосудистую систему и даже на обмен веществ. Значительные возможности самовнушения в процессе аутотренинга обусловлены возникновением концентрированного раздражения определенного участка коры головного мозга на фоне общего снижения коркового тонуса вплоть до возникновения частичного торможения корковых клеток. В какой-то мере это состояние можно сравнивать с самогипнозом, когда торможение нервных клеток коры достигается не с помощью словесных внушений врача, а самим больным.
Существует много методов проведения аутогенной тренировки, у наиболее известна методика Щульца. Эта методика состоит из шести основных упражнений. Первое упражнение заключается в обучении больного умению быстро в полной мере вызывать расслабление мышц тела; второе упражнение - в умении вызывать ощущение тепла в руках и ногах с помощью произвольного влияния на тонус периферических сосудов; третье упражнение направлено на произвольную регуляцию ритма сердечной деятельности; четвертое упражнение - на регуляцию ритма и глубины дыхания Цель пятого упражнения - научить человека умению вызывать ощущение тепла в области живота (волевое воздействие на тонус сосудов брюшной полости); шестое упражнение учит регулировать тонус сосудов в области головы.
Все вышеописанные упражнения проводятся с помощью специально подобранных словесных формул целенаправленного самовнушения. Так, выполняя первое упражнение, человек мысленно произносит следующую формулу; "Моя правая рука становится все более и более тяжелой". В другом случае применяется формула: "Моя левая рука становится теплее, чем правая!" И действительно, через некоторое время чувствительный термометр отметит значительное потепление левой руки и т. д. Словесное внушение больного самому себе: "Мое сердце начинает биться медленнее, еще медленнее"! - вызывает замедление сердечной деятельности на 10-20 ударов в минуту. Упражнения на релаксацию можно проводить в различных положениях, сидя на стуле или кресле, лежа на спине на диване. Все упражнения проводятся с закрытыми глазами в полной тишине и без помех.
Таким образом, аутогенная тренировка как одна из форм психотерапии оказалась достаточно эффективной и стала использоваться врачами-психотерапевтами в лечебной практике. Интересно отметить, что есть люди быстро и легко усваивающие упражнения аутотренинга и есть люди, которым эти упражнения даются только после упорного труда.
Аутогенная тренировка показана при неврозах, начальных формах гипертонической болезни, стенокардии, начальной стадии эндартериита, болезни Рейно и многих других заболеваниях.
Еще раз необходимо напомнить о большой осторожности в проведении упражнений, особенно направленных на деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, один молодой врач, занимавшийся самостоятельно аутотренингом, научился путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца с 68 до 144 ударов в минуту и замедлять ее до 46 в одну минуту. Во время одного эксперимента при вызывании "спазма сердца" (коронарные сосуды сжались, участок сердца побелел) у него тут же впервые в жизни возник выраженный приступ стенокардии, который он сумел купировать, представляя тепло в области сердца, и в дальнейшем приступ не повторялся.
Итак, аутогенная тренировка является еще одной хорошей методикой психотерапии, которая, однако, должна проводиться только под наблюдением врачей или тренеров, имеющих соответствующую подготовку.
Реклама:
|