Психотерапия
Психотерапия - это метод лечебного воздействия врача на психику больного или группы больных с помощью словесного внушения для лечения нервно-психических и некоторых соматических (внутренних) заболеваний.
Основа психотерапевтического воздействия "- слово врача. Однако далеко не всякое слово врача является терапевтическим, лечебным. Если оно сказано врачом бездумно, то может оставить больного безучастным, не затронуть его. Слово врача может лечить больного тогда, когда оно несет полезную информацию, когда способно воодушевить больного, ободрить или принести успокоение. Таким образом, психотерапия- это система психического воздействия врача на больного. Основой советской психотерапии являются принципы физиологического учения И. П. Павлова о нервизме, учение об условных рефлексах, раскрывающее влияние высшей нервной деятельности на различные физиологические и болезненные процессы организма. Большое значение имеет правильное представление о целостности организма во взаимодействии психического и соматического.
В настоящее время существует много методик психотерапии. Главные из них: рациональная (разъяснительная) и суггестивная (суггестия - внушение) психотерапия. Под рациональной психотерапией понимают логически обоснованную или разъяснительную психотерапию, которая осуществляется при деятельном СОСТОЯНИЙ коры головного мозга, без гипнотического ее торможения. Методика рациональной психотерапии обычно такова. Врач принимает больного в своем кабинете, проводя курс лечения без усыпления больного, -- в бодром состоянии. Врач на основе лабораторно-инструментальных методов обследования пациента разъясняет больному его симптомы, страхи, тревоги, апеллируя к его рассудку, интеллекту, вызывая критическое отношение к его болезненным ощущениям и болезненному состоянию, заставляя активно участвовать в лечебном процессе. Постепенно под влиянием убеждающих слов врача у пациента возникает уверенность в преодолении болезни, исчезает страх, который был у него перед придуманным им заболеванием. Так, нередко больной воспринимает обычный гастрит желудка как опасное заболевание (рак). Он начинает читать медицинскую литературу, неправильно истолковывая написанное, и под влиянием болезненного самовнушения доводит себя до отчаяния и страха, что еще больше усиливает болезненные ощущения.
Когда же в процессе рациональной психотерапии врач убедительно докажет больному ошибочность его суждений о своей болезни, больной успокаивается и многие симптомы сами по себе, как ему кажется, исчезают. В действительности же симптомы исчезают под влиянием слов опытного врача-психотерапевта, снимающего эти страхи.
Под суггестивной психотерапией понимают способ психического воздействия врача на больного с помощью словесного внушения либо в бодром состоянии больного, либо в состоянии гипноза. Внушение - это явление, которое играет ведущую роль при всех психотерапевтических воздействиях врача на больного. Метод внушения в состоянии гипноза принято называть гипнотерапией. Провести резкую грань между внушением в обычном, бодром состоянии и внушением в гипнозе весьма трудно, так как и в том и в другом случае имеет место процесс торможения в коре мозга, однако этот процесс протекает в каждом отдельном случае по-разному.
Существует еще много других методов психотерапии, но они реже применяются и их роль менее существенна.
Рассмотрим теперь механизм речевого воздействия врача на больного, его психику, а через нее на весь организм.
Влияние слова на организм человека было известно давно, но конкретных исследований этого влияния до настоящего времени не было. Только с появлением тонких и чувствительных приборов для изучения физиологических процессов, совершающихся в теле человека, доказательства были наконец найдены.
Используется метод так называемой пальцевой плетизмографии, с помощью которого можно тонко регистрировать изменение просвета (диаметра) мелких и мельчайших сосудов под влиянием тех или иных раздражителей (зрительных, слуховых, кожных), применяющихся экспериментатором.
Опыт ставится так: на пальцы руки испытуемого надеваются специальные пластмассовые баллончики, которые улавливают кровенаполнение сосудов пальцев и с помощью специальных датчиков передают на прибор (плетизмограф) мельчайшие изменения диаметра сосудов руки.
Прибор регистрирует эти изменения на кривой, записывая их графически на бумаге. Во время опыта на обнаженное плечо испытуемого надевается металлический "змеевик" (трубка), по которому пускается то холодная, то горячая вода, раздражающая нервные окончания кожи. Так, при пропускании холодной воды сосуды кожи испытуемого сужаются, при пропускании горячей - расширяются, что тут же регистрируется и записывается прибором. При пропускании холодной воды, возникает типичный спад кривой, а горячей, наоборот, - зеркальный подъем. Но вот экспериментатор, пропуская горячую воду, говорит: "Даю холод!", и сосуды испытуемого "слушаются" словесного приказа исследователя, а не действительного раздражителя, который в данный момент применяется. При словесном внушении, приказе "Даю тепло" сосуды расширяются, хотя в этот момент подается холодная вода и реакция должна бы наступить сосудосуживающего характера. В другом случае, если внезапно уколоть руку испытуемого булавкой, на кривой возникнет реакция спазма (сужения) сосудов руки (как при холоде), но если исследователь заявит, что рука испытуемого не чувствует боли, то кривая на плетизмографе не изменится совершенно, будто укола иглой и не было. Наоборот, при словесном внушении "Нам больно! Укол!" на плетизмографе кривая отразит спазм сосудов, как при настоящем болевом раздражении, хотя укола не было. Эти, казалось бы, простые исследования объективно и закономерно показывают силу человеческого слова, словесного внушения. Заметим, что эти исследования ведутся, когда испытуемый находится в бодром состоянии, не загипнотизирован. Если же предварительно погрузить испытуемого в гипнотический сон, то все указанные и объективно регистрируемые приборами изменения сосудов становятся еще более резкими и отчетливыми. Это наблюдение показывает, что в гипнозе при частичном торможении коры сила слова возрастает в несколько раз.
Приведем еще один пример. Всем известно, что зрачок человека реагирует на яркий свет сужением своего диаметра. Но вот загипнотизированному при электрическом или солнечном освещении внушают: "Вы находитесь в очень темной комнате! Совершенно темно". И тут же отмечается сильное расширение зрачка испытуемого. Наоборот, в темной комнате испытуемому дается словесное внушение, что он видит яркий свет (прожектора), при этом немедленно отмечается резкое сужение зрачка.
В дальнейшем также было доказано, что и внутренние органы и среды (кровь, моча, желудочный сок, протромбин и сахар крови, лейкоциты и другие) подчиняются словесному внушению врача по заранее запрограммированной схеме, особенно если испытуемый находится в состоянии гипноза.
Так, если сытому человеку словесным внушением в гипнозе заявить: "Вы очень голодны!" - то через 5-7 мин. можно отметить резкое снижение количества лейкоцитов в периферической крови ("голодная кровь"), что и бывает при действительном голоде. Наоборот, при словесном внушении, что человек очень сыт, наблюдается нарастание количества лейкоцитов в крови ("сытая кровь"), что бывает после обильной еды.
Можно было бы привести многочисленные примеры, свидетельствующие о могуществе воздействия слова на человека в состоянии бодрости и особенно в состоянии гипноза. Исследования дают право психотерапевтам считать, что слово врача может быть не менее эффективным при лечении больного, чем лекарства химической природы. Известны факты, когда неосторожное слово, сказанное человеком, которому больной верил, вызывало у пациента резкие отрицательные реакции (психотравма) не только в настроении, но и в соматической сфере, приводя подчас к тяжелым осложнениям болезни.
В дальнейших исследованиях механизма словесного внушения было показано, что слово может даже и не произноситься, как это и бывает от самовнушения при аутогенной тренировке.
Специально подготовленный тренировками человек с богатым воображением может сам вызвать у себя сознательно или бессознательно сильные как положительные, так и отрицательные реакции в области сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и других систем организма. Итак, человек может сам вызывать у себя целенаправленно те или иные положительные реакции, устранять боли, изменять ритм сердца и т.д. Однако человек нередко сам вызывает у себя путем самовнушения негативные реакции, вплоть до "воображаемых" болезней, не учитывая силы самовнушения и воображения.
Реклама:
|